Upaya Perawatan Alat Pemadam Api Jenis Portable Foam DI MT. KATOMAS: Hadi Pramono, M. Hermawan, Ryan Adiputera - Hadi Pramono; M Hermawan; Ryan Adiputera (Nama Jurnal Akmi, 2019)
When there is combustion there are three main components that cause the fire which is commonly called the Fire Triangle. The fire triangle itself consists of unified and balanced Heat, Fuel and Oxygen that will cause fires to the point where workers are also very detrimental to the company if this happens if it is not immediately addressed. The author in collecting the data needed until the completion of writing this scientific paper, uses the method of approach and data collection by Observation and Literature Study on the MT ship. Katomas which is an oil product cargo ship which is a flammable liquid, the best extinguishing agent is foam fire extinguisher. Fire fighting equipment is also not only a supporting factor but also an indispensable factor and is part of the ship and its crew. Safety concerns the safety of the cargo, crew and ship itself. Then the damage to the fire extinguisher and the decline in the work function of the tool is due to lack of maintenance and attention to the extinguisher which causes the work of the device to be less than optimal. Keywords : Portable fire extinguisher, Foam fire extinguisher, Fire fighting equipment Saat terjadi pembakaran ada tiga komponen utama yang menyebabkan terjadinya api yang biasa disebut Segitiga Api. Segitiga api itu sendiri terdiri dari Heat, Fuel dan Oxygen yang bersatu dan seimbang yang akan menimbulkan kebakaran hingga membahayakan para pekerja juga sangat merugikan perusahaan apabila hal ini terjadi jika tidak segera ditanggulangi. Penulis dalam mengumpulkan data yang diperlukan hingga selesainya penulisan karya tulis ilmiah ini, menggunakan metode pendekatan dan pengumpulan data dengan Observasi dan Studi Pustaka pada kapal MT. Katomas yang merupakan kapal muatan Oil Product yang merupakan zat cair yang mudah terbakar, maka zat pemadam yang paling baik adalah jenis pemadam api foam. Peralatan pemadam kebakaran juga bukan hanya faktor pendukung tetapi juga merupakan salah satu faktor yang sangat diperlukan dan menjadi bagian dari kapal dan awaknya. Keselamatan yang menyangkut keselamatan pada muatan, awak kapal, dan kapalnya itu sendiri. Maka kerusakan alat pemadam api dan menurunnya fungsi kerja dari alat tersebut dikarenakan akibat kurangnya perawatan dan perhatian terhadap alat pemadam tersebut yang menyebabkan kerja dari alat tersebut menjadi kurang optimal. Kata Kunci : Pemadam Api Portabel, Pemadam Api Foam, Peralatan pemadam kebakaran