Upaya Mencegah Terjadinya Kontaminasi Terhadap Penanganan Muatan: Euis Antika, Rochanda, Eri J. Lesmana, Selly Marcelina - Rochanda; Euis Antika; Eri J. Lesmana; Selly Marcelina (Nama Jurnal Akmi, 2019)
Indonesia is a developing country consisting of islands and has a large investment value related to natural resources, both produced at sea or on land, thus the sea transportation sector facilities are very important in supporting smooth transportation. Then the operation of the ship, the professionalism and loyalty of the crew is very influential, especially in completing the loading and unloading, and to prevent oil contamination from the rest of the oil so that it will reduce the quality of the oil. For this reason, competent and responsive nuns and subordinates are needed to be able to carry out loading and unloading well, thus the possibility of losses can be avoided. Then the failure of the loading and unloading process on the product oil load is also caused by the tank's poor quality and not in accordance with the specified standards seen from the results of the Wall Wash Test conducted by the Surveyor and Loading Master. Another factor is the lack of cooperation among crew members. This often happens because the conditions on the ship are not harmonious. The efforts made to prevent contamination are cleaning tanks and pipes until they are completely clean, caring for the sampling equipment properly, and increasing the accuracy of the crew in handling cargo contamination. This research is a type of descriptive research. In this study the authors used several data collection techniques with interviews, observations, and documentary studies to collect data. Keywords : Contamination of Cargo, Cargo Handling, Loading and Unloading Processes Indonesia adalah negara berkembang yang terdiri dari kepulauan dan mempunyai nilai investasi besar terkait sumber daya alam, baik yang dihasilkan di laut atau di darat, dengan demikian sarana sektor perhubungan laut menjadi sangat penting dalam menunjang kelancaran pengangkutan. Kemudian pengoperasian kapal, keprofesionalan dan loyalitas awak kapal sangatlah berpengaruh terutama dalam menyelesaikan pelaksanaan muat dan bongkar muatan, serta mencegah agar tidak terjadi kontaminasi minyak oleh sisa-sisa minyak lain sehingga akan menurunkan kualitas minyak tersebut. Untuk itu diperlukan mualim-mualim dan anak buah yang cakap dan tanggap untuk dapat melaksanakan pemuatan dan pembongkaran dengan baik, dengan demikian kemungkinan kerugian yang terjadi dapat dihindari. Kemudian kegagalan proses muat dan bongkar pada muatan minyak produk juga disebabkan oleh karena kualitas tanki yang kurang baik dan tidak sesuai dengan standar yang telah ditentukan dilihat dari hasil Wall Wash Test yang dilakukan oleh Surveyor dan Loading Master. Faktor lainnya yang adalah kurangnya kerjasama anak buah kapal. Hal ini sering terjadi karena kondisi di atas kapal tidak harmonis. Adapun upaya yang dilakukan untuk mencegah kontaminasi yaitu Cleaning tanki dan pipa-pipa sampai benar-benar bersih, Merawat alat pengambilan sampel dengan baik, dan Menambah ketelitian awak kapal dalam penanganan kontaminasi muatan. Penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif. Dalam penelitian ini penulis menggunakan beberapa teknik pengumpulan data dengan Wawancara, Observasi, dan studi dokumenter untuk mengumpulkan data. Kata Kunci : Kontaminasi Muatan, Penanganan Muatan, Proses Muat dan Bongkar