ANALISA PENGARUH PEMELIHARAAN TERHADAP KINERJA SISTEM PENDINGIN REFRIGERASI KAPAL: Sugeng Haryadi - Sugeng Haryadi (Nama Jurnal Akmi, 2020)
Sistem pendingin refrigeransi merupakan mesin pendingin dan salah satu perangkat bantu yang ada di kapal sebagai penunjang kelancaran pengoperasian kapal, dan memiliki fungsi yang penting, khususnya pendingin bahan makanan yang merupakan kebutuhan utama di atas kapal bagi seluruh Anak Buah Kapal (ABK). Sistem tersebut digunakan untuk menyerap panas pada ruangan tertentu sehingga suhu menjadi lebih rendah daripada suhu lingkungan. Prinsip kerja dari sistem ini adalah memindahkan panas dari reservoir bersuhu tinggi ke reservoir bersuhurendah. Sehinggs ruangan dapat digunakan untuk penyimpanan seperti halnya kulkas.Setiap mesin memerlukan perawatan secara berkala supaya tetap dalam kinerja yang baik. Dalam jurnal ini akan diperlihatkan pengaruh maintenance terhadap kinerja sistem pendingin refrigerasi