Optimalisasi Relokasi Petikemas Di Pelabuhan Tanjung Perak Dalam Menunjang Kegiatan Bongkar Muat Pada PT. ABC: Pranyoto, Riyanto, Kundori*, I Nyoman Gede Muliawan - Pranyoto; Riyanto; Kundori; I Nyoman Gede Muliawan (Nama Jurnal Akmi, 2020)
Pelabuhan memiliki peranan penting dalam perekonomian negara untuk menciptakan pertumbuhan ekonominya. Pelabuhan adalah tempat yang terdiri atas daratan dan perairan disekitarnya dengan batas–batas tertentu sebagai tempat kegiatan pemerintahan dan kegiatan pengusahaan yang dipergunakan sebagai tempat kapal bersandar, naik turun penumpang dan bongkar muat barang, berupa terminal yang dilengkapi dengan fasilitas keselamatan/keamanan pelayaran dan kegiatan penunjang pelabuhan serta sebagai tempat perpindahan intra dan antra moda transportasi. Penelitian ini berupaya uintuk menerangkan secara deskriptif terkait optimalisasi relokasi penanganan peti kemas yang dilakukan di pelabuhan untuk menunjang kelancaran proses bongkar muat dengan menggunakan metode kualitatif dan desain penelitian deskriptif sampel diambil PT. ABC sebagai sebuah representasi yang nantinya akan diambil sebagai sebuah tempat untuk mengetes desain penelitian ini dengan tujuan untuk mendapatkan konsep purposiveness yang sesuai. Berdasarkan Analisis data secara deskriptif diperoleh hasil penelitian sebagai berikut : yaitu persiapan-persiapan yang dilakukan dalam aktivitas pemeriksaan container dan pelaksanaan aktivitas penanganan container sampai selesai termasuk relokasi hingga ke container yard hambatan yang mempengaruhi aktivitas relokasi container yaitu sinyal wi-fi untuk tablet sering error (kehilangan sinyal) sehingga kerani lapangan gagal update status di system, lalu ditulis di surat jalan dan banyak bongkaran yang belum ter-input datanya rekomendasi bagi perusashaan dharapkan memahami pelakasanaan persiapan untuk pembongkaran dan penanganan hambatan secara komperehensif dan holistic secara optimal agar dapat menekan resiko keterlambatan proses bongkar