PROBLEMATIKA PENDIDIKAN PONDOK PESANTREN DI ERA GLOBALISASI - Ja'far Ja'far (Evaluasi: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2018)
Pesantren sejatinya adalah tempat penyiaran Agama dan pendidikan tertua di Indonesia walaupun sekarang kepercayaan masarakat sudah mulai berkurang .dan untuk mempertahan kiprah pesantren di zaman modern ini pesantren harus melakukan perubahan dalam menghadapi kemajuan zaman.Untuk mewujudkan hal di atas memang tidak mudah. Akan tetapi dimana ada kemauan pasti adajalan. Salah satu usaha pondok pesantren dalam menghadapi era globalisai dan kemajuan teknologi ialah dengan menggunakan sistem terpadu yaitu dengan memadukan pendidikan Agama, pendidikan Umum, meberikan keterampilan-keterampilan dan pelatihan agar lulusannya siap pakai dan mandiri juga mempunyai bekal untuk menghadapi kehidupan dunia dan ahirat.