HARD SKILLS DAN SOFT SKILLS: APA MEMBANGUN INOVASI GURU SEKOLAH ISLAM? - Masduki Asbari; Choi Chi Hyun; Laksmi Mayesti Wijayanti; WINANTI WINANTI; Miyv Fayzhall; Firdaus Putra (Evaluasi: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh hard skills dan soft skills terhadap kemampuan inovasi guru sekolah Islam di Jakarta dan Tangerang yang dimediasi oleh organizational culture. Pengumpulan data dilakukan dengan pengambilan sampel acak sederhana melalui elektronik ke populasi guru di Jakarta dan Tangerang. Hasil kuesioner yang dikembalikan dan valid adalah 667 sampel. Pemrosesan data menggunakan metode SEM dengan perangkat lunak SmartPLS 3.0. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa hard skills dan soft skills berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan inovasi guru, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui mediasi organizational culture. Penelitian baru ini mengusulkan sebuah model untuk membangun kemampuan inovasi guru sekolah Islam di antara para guru di Jakarta dan Tangerang melalui peningkatan hard skills dan soft skills dengan organizational culture sebagai mediator. Penelitian ini dapat membuka jalan untuk meningkatkan kesiapan guru dalam menghadapi era pendidikan 4.0.