Analisis Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Poso - Kisman Lantang (Ekomen, 2018)
Penelitian ini bertujuan  untuk mendeskripsikan tingkat kinerja keuangan pemerintah daerah Kabupaten Poso dalam kurun waktu tahun 2011, 2012, 2013, 2014 dan 2015. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh langsung dari obyek penelitian melalui wawancara, sedangkan data sekunder yaitu data keuangan APBD Kabupaten Poso tahun anggaran 2011 sampai dengan 2015. Data dianalisis secara kualitatif deskriptif dengan menggunakan beberapa rasio Keuangan Daerah.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rasio Derajat Desentralisasi Fiskal (RDDF) Kabupaten Poso dalam kurun waktu 5 (lima) tahun terakhir rata-rata sebesar 4,14% atau sangat kurang. Rasio Kemandirian Keuangan Daerah (RKKD) Kabupaten Poso dalam kurun waktu 5 (lima) tahun terakhir adalah rata-rata sebesar 4,40% atau berada pada skala Interval “sangat rendah”. Sedangkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Poso dalam kurun waktu 5 (lima) tahun terakhir rata-rata sebesar 99,76%. Ini berarti bawha PAD Kabupaten Poso belum dapat dilaksanakan secara efektif karena masih berada dibawah 100%, walaupun pada tahun 2013 dan 2014 rasio realisasi PAD terhadap target PAD sudah dilaksanakan secara efektif karena berada di atas 100%. Sedangkan Belanja Daerah Kabupaten Poso dalam kurun waktu 5 (lima) tahun terakhir rata-rata sebesar 94, 75%. Ini berarti bahwa Belanja Daerah di Kabupaten Poso dinilai kurang efisien.