Pengaruh Implementasi Budaya Kerja Pegawai Terhadap Peningkatan Kualitas Pelayanan Pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Poso - Rahmansyah Ismail (Ekomen, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementas ibu daya kerja pegawai, peningkatan kualitas pelayanan serta faktor- faktor yang mempengaruhi implementasi budaya kerja pegawai terhadap peningkatan kualitas pelayanan pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Poso.Data yang digunakanadalah data primer dan data sekunder, sedangkan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi.Populasi dalam penelitian ini adalah Pegawai Negeri Sipil yang berjumlah 42 orang dansampel sebanyak 7 orang Pegawai Negeri Sipil pada Kantor Kementerian Agama KabupatenPoso.Data dianalisis dengan menggunakanan alisis deskriptif melalui pendekatan kualitatif.Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi budaya kerja pegawai Kantor Kementerian Agama Kabupaten Poso didasarkan pada 3 faktor yaitu profesionalitas, inovasi dan tanggung jawab.Mengenai Kualitas Pelayanan pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Poso setelah menerapkan budaya kerja dinilai telah mengalami peningkatan. Hal tersebut didasarkan pada dua indikator yaitu kehandalan dan daya tanggap pegawai.Adapun Faktor-faktor yang mempengaruhi impelementasi budaya kerja terhadap peningkatan kualitas pelayaanan pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Poso yaitu: Perilaku pemimpin, seleksi penempatan pegawai, memahai misi kantor dengan jelas, mengedepankan misi kantor, keteladanan pemimpin, proses pembelajaran, dan motivasi.