ANALISIS KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA (SDM) PADA SEKRETARIAT DPRD KABUPATEN UNA-UNA - Serlia R Lamandasa (Ekomen, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas sumber daya manusia yang ada pada Kantor Sekretariat DPRD Tojo Una-una dan menentukan rencana strategis apa yang harus ditempuh dalam rangka peningkatan kualitas sumber daya manusia yang ada.Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Pengumpulan data dilaksanakan melalui obaervasi, wawancara, kuesioner dan documenter. Populasi yaitu seluruh pegawai secretariat kantor DPRD yang terdiri atas Sekretaris Dewan, Kabag Persidangan dan risalah, Kabag Umum, kabag, keuangan. Dan semua dijadikan responden dalam penelitian ini. Teknik analisis data menggunakan pendekatan analisis SWOT. Hasil penelitian memberikan kesimpulan yaitu : 1. Masih rendahnya mutu sumber daya manusia yang ada pada kantor secretariat DPRD Kabupaten Tojo Una-Una karena tidak ditunjang dengan pendidikan dan pelatihan yang memadai. 2. Masih rendahnya disiplin dan rasa tanggung jawab pegawai pegawai terhdapa pekerjaan. 3. Masih adanya jabatan sturktural yang lowong yang dapat menghambat efektivitas pekerjaan. 4. Masih kurangnya pemanfaatan sarana dan prasarana yang tersedia dalam menunjang proses kerja. Kata Kunci : kualitas sumber daya manusia