Analisis Pengendalian Piutang Pada PDAM Kabupaten Poso - Irma Mbae (Ekomen, 2015)
Tempat penelitian pada PDAM Kabupaten Poso yang beralamat di Jln. Pulau Irian Jaya 100, dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana pengendalian piutang yang dilakukan PDAM Kabupaten Poso. Data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder yang diperoleh melalui wawanca, observasi dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan dan laporan piutang pada tahun 2011- 2013.Hasil penelitian menunjukkan analisis rasio penagihan pada tahun 2011 jangka waktu penagihan sebanyak 131,73, tahun 2012 sebanyak 138,70 dan pada tahun 2013 sebanyak 156,85. hal ini berarti bahwa jangka waktu penagihan pada tahun 2012 mengalami kenaikan sebesar 6,97 dan pada tahun 2013 terus mengalami kenaikan sebesar 18,15, yang artinya pengendalian piutang pada PDAM Kabupaten Poso kurang baik. Hal ini mengharuskan Perusahaan untuk melakukan pengendalian yang lebih baik dengan cara, melakukan penilaian terhadap keadaan ekonomi pelanggan, memaksimalkan kapasitas produksi air, dan dengan mengirimkan surat peringatan kepada pelanggan yang belum melakukan pembayaran sampai pada waktu yang ditentukan.