Perkembangan Dan Kontribusi Sumber-Sumber Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) Terhadap Total Pnbp Bandar Udara Kasiguncu Poso - Sudarto Usuli (Ekomen, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) dan besarnya kontribusi sumber-sumber Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) terhadap Total PNBP pada Bandar Udara Kasiguncu Poso. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunderSampel yang digunakan adalah data keuangan bandar udara Kasiguncu tahun 2013-2017. Data dianalisis dengan membandingkan data realisasi sumber-sumber penerimaan PNBP.Hasil penelitian menunjukkan Perkembangan PNBP di Kantor Bandar Udara Kasiguncu Poso dari tahun ketahun mengalamai kenaikan Tahun 2013 ke tahun 2014 PNBP naik sebesar Rp 128.179.760  atau berkembang sebesar 86,61%. Kemudian perkembangan PNBP tahun 2015 terhadap tahun 2014 sebesar Rp. 66.234.562,- atau naik sebesar 23,98%. Perkembangan PNBP tahun 2016 terhadap tahun 2015 sebesar Rp. 248.383.337,- atau naik sebesar 72,54%. Dan perkembangan PNBP tahun 2017 terhadap tahun 2016 sebesar Rp. 33.916.484,- atau naik sebesar 5,74%. Kontribusi sumber-sumber penerimaan terhadap total PNBP secara keseluruhan sejak tahun 2013-2017, PJP2U  memberikan kontribusi kepada PNBP sebesar 64,20%. Disusul oleh pos penerimaan denda keterlambatan pekerjaan pemerintah yakni sebesar 5,47%, Pendapatan Lain-lain sebesar 5,42%. Sewa Penggunaan Ruangan 4,54%, Jasa Pelayanan Counter Pelaporan 3,87%, PJP4U 3,79%, Penerimaan Pas Masuk Bandara 3,75%, Sementara sumber-sumber penerimaan lainnya memberikan kontribusi di bawah 3%.