Dampak Alokasi Dana Desa Dalam Meningkatkan Pemberdayaan Masyarakat dan Kelembagaan - Ni Kadek Sriwati (Ekomen, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak alokasi dana desa dalam meningkatkan pemberdayaan masyarakat dan kelembagaan di Desa Wayura Kecamatan Pamona Tenggara Kabupaten Poso. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Sampel dalam penelitian ini adalah Kepala Desa, Perangkat desa, lembaga masyarakat desa dan Masyarakat desa. Teknik  Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif  kualitatif. Hasil Penelitian Menunjukkan bahwa Pengalokasian penggunaan ADD sudah sesuai dengan petunjuk yaitu 30% untuk biaya pembangunan desa seperti kantor desa, balai desa dan kantor PKK dan 70% untuk pemberdayaan masyarakat seperti plat deker, jalan kantong produksi, saluran irigasi, tapal batas, PAM dan batas-batas wilayah.