Analisis Persediaan Bahan Baku Kedelai Pada Pabrik Tahu Madani Poso Pesisir Dengan Metode Economical Order Quantity (EOQ) - Irma Mbae (Ekomen, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jumlah persediaan bahan baku yang optimal yang harus dipertahankan oleh Pabrik Tahu Madani dengan biaya yang paling ekonomis serta melakukan pemesanan kembali (Re Order point) oleh perusahaan dengan menggunakan metode EOQ. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pabrik Tahu Madani belum efisien dalam melakukan pengadaan persediaan bahan baku dengan pembelian rata-rata bahan baku sebanyak 2.125 Kg dengan total biaya persediaan sebesar Rp. Rp.8.205.450 sedangkan menurut metode EOQ jumlah pembelian rata-rata bahan baku sebanyak 5.851 Kg dengan total biaya persediaan sebesar Rp. Rp5.265.756,- menghasilkan efisiensi biaya sebesar Rp. 2.939.694 waktu pemesanan kembali (Re Order Point) yang harus dilakukan oleh Pabrik Tahu Madani menurut metode EOQ adalah pada saat persediaan tinggal 616 Kg.