Analisis Ratio Profitabilitas Pada Usaha Roti Y.S Jaya Di Kelurahan Gebangrejo Kecamatan Poso Kota Kabupaten Poso - Ni Kadek Sriwati (Ekomen, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan dilihat dari segi profitabilitas yang meliputi Gross Profit Margin, Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE), dan Return On Investment (ROI) pada usah produksi Roti Y.S Jaya.Data yang digunakan yaitu Data Primer dan Data Sekunder yang di peroleh dari wawancara dan dokumentasi, serta metode yang di gunakan adalah metode deskriptif kuantitatif yang menjelaskan kinerja keuangan, dan tehknik Analisis data yang digunakan adalah seluruh data laporan keuangan.Hasil penelitian tersebut meliputi Gross Profit Margin pada tahun 2011 sebesar 84%, tahun 2012 sebesar 82% dan tahun 2013 sebesar 84% hal ini mengalami peningkatan yang baik. Sedangkan Return On Assets (ROA) pada tahun 2011 sebesar 20%, tahun 2012 sebesar 13% dan tahun 2013  sebesar 14% ini menunjukkan hasil yang cukup baik. Serta Return On Equity (ROE) Tahun 2011 sebesar 21%, tahun 2012 sebesar 20% dan tahun 2013 sebesar 24%, hal ini menunjukkan tingkat yang baik. Dan Return On Investment (ROI) pada tahun 2011 sebesar 18%, tahun 2012 sebesar 17% dan tahun 2013 sebesar 20%, maka dapat di simpulkan bahwa Ratio Profitabilitas tersebut baik.