ANALISIS RASIO KEUANGAN SEBAGAI ALAT PENILAIAN KINERJA KEUANGAN PADA SPBU TABATOKI KABUPATEN POSO - Ni Kadek Sriwati (Ekomen, 2013)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kinerja keuangan SPBU Tabatoki Kab. Poso ditinjau dari current ratio, total debt to total asset ratio, total asset turn over, dan net profit margin pada tahun 2011, 2012 dan 2013. Tempat Penelitian ini adalah SPBU Tabatoki, yang beralamat di JL. Tabatoki No.215 Kel. Sayo, Kab. Poso. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder yang diperoleh melalui wawancara dan dokumentasi. Data di analisis dengan menggunakan metode analisis rasio keuangan.Berdasarkan hasil penelitian, bahwa kinerja keuangan perusahaan ditinjau dari current ratio menunjukan kinerja keuangan dalam kondisi yang baik dilihat dari rata-rata current ratio sebesar 248%. Untuk total debt to total asset ratio kinerja keuangannya dalam keadaan baik, dapat dilihat dari rata-rata total debt to total assets ratio dari tahun 2011-2013 sebesar 19%. Kemudian pada total asset turn over kinerja keuangan perusahaan menunjukan kinerja keuangan dalam keadaan baik dilihat dari rata-rata total asset turn over dari tahun 2011-2013 sebesar 14 kali. Dan di tinjau dari net profit margin menunjukan bahwa kinerja keuangan sangat kurang baik dengan melihat rata-rata net profit margin dari tahun 2011-2013 sebesar 0,61%.