OBJEK WISATA PAMONA PUSELEMBA MENJADI SUMBER PENDAPATAN DAERAH - Tabita R Matana; Romi Pobahi (Ekomen, 2013)
Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Pamona Puselemba, yang bertujuan untuk mengetahui apakah potensi sektor pariwisata alam dan pariwisata budaya yang jika dikembangkan menghasilkan pendapatan yang signifikan bagi daerah.Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder yang diperoleh melalui observasi, daftar pertanyaan, dan wawancara secara langsung terhadap objek yang berkaitan dengan penelitian ini. Data di analisis dengan metode deskriptif kualitatif, kuantitatif dan SWOT.Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Strategi SO, merupakan kekuatan besar yang sangat mempengaruhi pengembangan pariwisata 2) Strategi WO, Faktor peluang yang ada lebih besar dari nilai komulatif ancaman sehingga tidak mempengaruhi peluang yang ada. 3)Strategi ST, Dari nilai faktor kekuatan yag besar di banding dengan faktor ancaman tidak akan menghambat pengembangan objek wisata. 4) Strategi WT, Adanya faktor ancaman dan kelemahan dengan nilai komulatif lebih kecil dari pada faktor kekuatan dan peluang, tidak akan menjadi penghambat pengembangan objek wisata di kecamatan Pamona Puselemba. Berdasarkan hasil perhitungan pendapatan maka di peroleh besaran jumlah PAD dari sektor pariwisata di Kecamatan Pamona Puselemba sebesar Rp.114.400.000,-/Tahun. Sedangkan pendapatan masyarakat dari berbagai sektor ekonomi sebesar Rp. 903.760.000,-/Tahun, jika sektor pariwisata tersebut dikembangkan dengan baik.