Analisis Kinerja Keuangan Dengan Menggunakan Rasio Profitabilitas Pada Mutiara Bandung Optik Poso - Sudarto Usuli; A Sainuddin (Ekomen, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan Mutiara Bandung Optik Poso. Data yang digunakan adalah data Primer dan data Sekunder yang diperoleh melalui dokumentasi dan wawancara. Sampel yang digunakan berupa data keuangan berupa neraca dan laporan laba rugi tahun 2015-2017. Data dianalisis dengan menggunakan metode analisis profitabilitas yang di dalamnya terdiri dari Gross Profit Margin, Net Profit Margin, Return On Asset dan Return On Equity.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gross Profit Margin pada tahun 2015 sebesar 44%, dan di tahun 2016 dan tahun 2017 mengalami kenaikan 1% yaitu sebesar 45%. Ini berarti bahwa Gross Profit Margin dalam keadaan baik karena mengalami peningkatan . Begitupun Net Profit  Margin juga mengalami peningkatan, yakni ditahun 2015 sebesar 44%, dan di tahun 2016 dan tahun 2017 mengalami kenaikan 1% yaitu sebesar 45%. Untuk Return On Asset pada tahun 2015 sebesar 55%, dan ditahun 2016  mengalami kenaikan 1% yaitu sebesar 56% dan di tahun 2017 mengalami penurunan 1% yaitu sebesar 55%. Adapun Return On Equity pada tahun 2015,2016, dan 2017 tidak terjadi perubahan, karena tidak mengalami peningkatan dan penurunan dilihat pada tahun 2015 sampai dengan tahun 2017 yakni sebesar 70%.