KUALITAS PELAYANAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR PADA KANTOR SAMSAT KABUPATEN POSO - Rahimudin Lubaid (Ekomen, 2010)
Tujuan penelitian adalahuntuk mengetahui persepsi konsumen tentang pelayanan pajak kendaraan bermotor dipandang dari aspek kehandalan, daya tanggap, jaminan, empati dan bukti langsung pada Kantor Samsat Kabupaten Poso. Penelitian ini di laksanakan di Kantor Samsat Kabupaten Poso. Data yang di gunakan adalah data primer yang diperoleh langsung dari 50 orang pemilik kendaraan bermotor yang datang ke Kantor Samsat untuk membayar pajak. Data berupa hasil kuesioner (angket). Data di analisis secarakualitatif deskriptif yang bertujuan menerangkan informasi mengenai pelayanan pajak kendaraan bermotor dari aspek kehandalan, daya tanggap, jaminan, empati dan bukti langsung. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa pelayanan pajak kendaraan bermotor pada Kantor Samsat Kabupaten Poso sudah tergolong baik di tinjau dari variabel kehandalan 54,5%, daya tanggap 54%, jaminan 59,3%, empati 64% dan bukti langsung 45%. Kata Kunci : kehandalan, daya tanggap, jaminan, empati