Faktor Penyebab Penduduk Miskin Di Kecamatan Lage - Tabita R Matana (Ekomen, 2016)
Tujuan penelitian mengidentifikasi faktor-faktor penyebab penduduk miskin dari karakteristik sosial danekonomi. Metode yang digunakan deskriptif  kualitatif.  Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data diperoleh dengan melakukan wawancara terstruktur dan mendalam (indepth interview).Hasil penelitian   menyatakan faktor penyebab kemiskinan di kecamatan Lage 1. Faktor Endogen : (a) Tingkat  pendidikan dan ketrampilan yang rendah; (b) Motivasi Kerja yang minim. (c) biaya sosial yang ditanggung dalam masyarakat tinggi tidak sebanding dengan penghasilan yang diperoleh.2. Faktor Eksogen  :  (a) Struktur kepemilikan lahan yang  kecil ; (b) Sebagai petani penggarap dan buruh;  (c) Jumlah tanggungan keluarga yang besar; (d) Pemanfaatan lahan belum maksimal sesuai dengan kondisi fisiologi tanah; (e) Lembaga simpan pinjam yang  pemanfaatannya belum maksimal.