Pengaruh Community Development Sebagai Aktivitas Corporate Social Responsibility Terhadap Relationship Quality, Functional Value Dan Satisfaction Pada Pengembangan Usaha Kecil Menengah Di Kota Poso - Holmes Rolandy Kapuy (Ekomen, 2018)
Aktivitas corporate social responsibility pada penelitian ini diawali dengan mengidentifikasi data terkait jumlah dan berbagai pelaku usaha yang ada di Kota Poso melalui pemerintah dan pihak swasta, hal ini bertujuan untuk dapat mengetahui informasi mengenai kondisi UKM di Kota Poso. Selanjutnya mengidentifikasi permasalahan-permasalahan yang dihadapi untuk dapat merumuskan solusi yang akan diimplementasikan berdasarkan program corporate social responsibility. Kegiatan selanjutnya membagi kelompok sesuai usaha yang dijalankan atau produk yang dihasilkan, hal ini akan memudahkan mengetahui kebutuhan dan permasalahan yang ada. Jika semua data, laporan serta hasil wawancara dan FGD (Focus Group Discussion) telah dirumuskan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode SEM berfokus pada pengumpulan data dan analisis. Berkaitan dengan kegiatan akhir penelitian hasil kegiatan akan diukur melalui pendekatan kuantitatif untuk mengetahui kepuasan UKM dalam CSR baik dari pemerintah maupun swasta. Hal ini bertujuan untuk mengetahui manfaat program bagi pengembangan UKM dalam jangka panjang terhadap usaha yang dijalankan. Populasi keseluruhan dijadikan sampel dalam penelitian ini adalah 180 responden dengan menggunakan simple random sampling (homogen), selanjutnya estimasi sampel akan dilakukan dengan pendekatan statistik.