Analisis Pengaruh Indeks Internasional dan Indeks Regional Terhadap Indeks Harga Saham Indonesia - Andik Setiawan (Ekomen, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh indeks internasional dan indeks regional terhadap Indeks Harga Saham Gabungan. Dalam penelitian ini indeks dibagi menjadi dua kelompok yaitu indeks saham internasional (Dow Jones, Nikkei 225, FTSE 100, DAX, HSI dan TSX) dan Indeks saham regional  (KLSE, STI dan ASX 200). Data indeks yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder periode penelitian dari 1 juli 2011 sampai 1 Juli 2016. Adapun teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling.Hasil dari penelitian ini Secara keseluruhan dapat disimpulkan indeks internasional berpengaruh terhadap pergerakan IHSG, secara parsial dari masing-masing variabel indeks internasional hanya terdapat tiga indeks yang berpengaruh terhadap pergerakan IHSG yaitu Dow Jones, HSI dan TSX. Secara keseluruhan dapat disimpulkan indeks regional berpengaruh terhadap pergerakan IHSG, secara parsial dari masing-masing variabel indeks regional ketiganya terbukti berpengaruh terhadap pergerakan IHSG. seluruh indeks internasional dan indeks regional yang diuji bersamaan terbukti berpengaruh terhadap pergerakan IHSG, secara parsial dari masing-masing indeks hanya terdapat lima indeks yang mempengaruhi pergerakan IHSG yaitu Dow Jones, HSI, KLSE, ASX dan STI.