ANALISIS RENTABILITAS USAHA SINAR BERKAH DI DESA PANCUMA KECAMATAN TOJO KABUPATEN TOJO UNA-UNA - Palata Luru (Ekomen, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar tingkat rentabilitas ditinjau dari Net Profit Margin, Return on Asset, dan Return on Equity pada Usaha Sinar Berkah di Desa Pancuma Kec. Tojo Kab. Tojo Una-una berdasarkan data laporan keuangan tahun 2011 sampai dengan tahun 2013. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Alat analisis yang digunakan adalah analisis rasio keuangan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa, net profit margin mengalami kondisi yang kurang baik yaitu sebesar 14,03% berdasarkan standar pengukuran rasio keuangan yang ada. Rata-rata return on asset menunjukkan kondisi yang cukup baik yaitu sebesar 29,18 % dan nilainya berfluktuasi dari tahun 2011 sampai dengan tahun 2013. Untuk perhitungan return on equity menunjukkan kondisi yang baik yaitu sebesar 43,33% dan setiap tahunnya mengalami fluktuasi. Hal ini menunjukkan tingkat rentabilitas perusahaan dalam menghasilkan laba atas pendapatan berada pada kondisi yang kurang baik dan atas pemanfaatan aktiva berada pada kondisi yang cukup baik sedangkan atas pemanfaatan modal yang dimiliki mengalami kondisi yang baik.Kata Kunci : Net Profit Margin, Return on Asset, dan Return on Equity, Usaha sinar berkah.