Analisis Biaya Produksi Pada Usaha Meubel Makmur Jaya Kelurahan Moengko Lama Kecamatan Poso Kota Kabupaten Poso - Ratno Ratno (Ekomen, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perhitungan biaya produksi pada usaha Meubel Makmur Jaya sehingga bisa diketahui berapa besar keuntungan yang diperoleh dalam proses produksi. Data yang digunakan dalam penelitan ini adalah data primer yang diperoleh melalui pengamatan dan wawancara yang bersumber dari pemilik usaha meubel Makmur Jaya yang ada kaitannya dengan kegiatan produksi, sedangkan data sekunder yaitu data yang diperoleh melalui dokumen-dokumen atau laporan-laporan yang bersumber dari objek penelitian. Data di analisis dengan menggunakan metode analisis biaya produksi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam melakukan proses produksi yaitu pada tahun 2014-2016, usaha ini mengerjakan pesanan meubel senilai  Rp. 1.047.000.000,- atau rata-rata pertahunnya sebesar Rp. 349.000.000,- sedangkan biaya produksi yang digunakan sebesar Rp. 985.549.700,00 atau rata-rata pertahunnya sebesar Rp. 32.851.668. Sehingga usaha ini memperoleh keuntungan sebesar Rp. 61.450.300,00 atau rata-rata pertahunnya sebesar Rp. 20.483.437. Walaupun bukan dari penetapan harga jual yang semestinya, yang terpenting bagi usaha ini adalah dalam melakukan produksi ada biaya yang tersisa yang dianggap sebagai keuntungan.