PENDAPATAN SEKTOR PARIWISATA KABUPATEN POSO - Tabita R Matana (Ekomen, 2010)
Sektor pariwisata sangat penting dalam perekonomian Indonesia, karena diharapkan menjadi sumber devisa pada urutan kedua, namun pada kenyataannya berada pada posisi ke enam.Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mengidentifikasi berbagai potensi wisata di lembah Be’hoa untuk pengembangan potensi wisata. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan alat analisis SWOT. Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut : 1)Lembah Be’hoa memiliki potensi wisata yang unik, baik dari aspek alam, budaya masyarakat setempat, dan peninggalan budaya megalith.2)Potensi wisata lembah Be’hoa layak dikembangkan dengan empat strategi yang dapat menjadi acuan dalam perencanaan pengembangan wisata. Rekomendasi yang dapat diberikan untuk pengembangan wisata adalah : 1) Untuk memiliki daya saing tinggi produk wisata lembah Be’hoa harus memiliki ikon wisata sebagai produk unggulan.2)Memperbaiki dan meningkatkan kualitas aksebilitas ke objek wisata.3)Menyusun agenda yang tetap untuk pesta seni dan budaya di lembah Be’hoa, yang terintegrasi dengan agenda wisata ”Lore Bersaudara”. 4)Terjalin interkoneksi antar pemangku kepentingan, baik pemerintah maupun swasta. 5)Menyusun paket wisata terpadu dengan lintas regional. Kata kunci : Ikon wisata budaya Megalith, interkoneksi