ANALISIS ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) PADA PERUSAHAAN TAHU TEMPE “VIRA” - Sudarto Usuli (Ekomen, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah pengadaan bahan baku yang paling ekonomis pada perusahaan tahu tempe “VIRA” di kabupaten Poso. Jenis penelitian ini adalah bersifat Deskriptif Kuantitatif yaitu metode penelitian yang dilakukan dengan tujuan utama membuat gambaran tentang suatu keadaan di usaha tahu tempe “VIRA” secara objektif. Tehnik analisis data dalam penelitian menggunakan Economi Order Quantity (Analisis manajemen persediaan).Hasil penelitian menunjukan bahwa pabrik tahu tempe “VIRA” membeli jumlah persedian bahan baku yang paling ekonomis, sesuai dengan metode Economi Order Quantity (EOQ) yaitu sebesar 1.461 Kg. bukan 3.500 Kg, dalam setiap 1 kali pemesanan dengan jumlah pembelian bahan baku sebanyak 28 kali dalam setahun.Kata Kunci : Economic Order Quantity