Pengaruh Tunjangan Sertifikasi Guru Terhadap Kinerja Guru di SDN 22 Poso - Iswan M Masirete (Ekomen, 2018)
Penelitian ini dilakukan pada guru-guru di Sekolah Dasar Negeri 22 Poso di Jalan Pulau Irian Kelurahan Gebangrejo, dimana keseluruhan responden dalam penelitian ini adalah guru-guru yang tel\ah lulus sertifikasi. Pada penelitian ini menggunakan sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder, teknik pengumpulan data melalui angket, dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 13 orang guru sedangkan sampel berjumlah 9 orang guru. Uji pengaruh dilakukan dengan menggunakan data statistik deskriptif dan rating scaleHasil penelitian ini menunjukan bahwa tunjangan sertifikasi sangat berpengaruh terhadap kinerja guru di SDN 22 Poso, berdasarkan indikator penilaian pengaruh tunjangan sertifikasi guru terhadap kinerja guru di SDN 22 Poso sudah sangat baik. Sehingga melalui sertifikasi ini diharapkan mampu memberikan pengaruh yang baik sehingga menghasilkan tenaga pendidik yang profesional.