Analisis Partisipasi Masyarakat Pada Program Kebersishan Lingkungan Menuju Kota Adipura Dan Dampaknya Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Poso - Ilyas Martunus (Ekomen, 2020)
Tingkat partisipasi masyarakat di Kota Poso pada program kebersihan lingkungan masih tergolong rendah, sebagian besar warga (53,33%)  baru berpartisipasi dalam bentuk tenaga yang bersifat insidentil. Hal ini disebabkan karena kesadaran masyarakat masih kurang dan pelayanan oleh petugas bersihan belum maksimal. Realisasi penerimaan Retribusi Pelayanan Kebersihan  tahun 2018 sebesar Rp. 158.982.000, atau 24.46 % dari target.Nilai tersebut memberikan kontribusi pada Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Poso sebesar 0,218 %. Potensi penerimaan retribusi pelayanan kebersihan di Kota Poso masih sangat besar, bila dikelola dengan baik bias mencapai Rp.1.288.800.000/ tahun. Jumlah tersebut bila mampu terealisasi akan memberikan sumbangan yang cukup berarti bagi peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Poso. Untuk perlu ada upaya meningkatkan kesadaran dari seluruh elemen masyarakat sehingga mendorong tumbuhnya Gerakan Masyarakat Sadar Pada Kebersihan Lingkungan (GEMA BERLIAN).