Pengaruh Pengembangan Sumber Daya Manusia Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Poso - Iswan M Masirete (Ekomen, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk Mengetahui besarnya penagruh pengembangan Sumber Daya Manusia Pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Poso. Lokasi penelitian Jl. P. Timor Poso. Data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Teknik Pengumpulan data yaitu wawancara, kuisioner dan dokumentasi. Populasi seluruh Pegawai Negeri Sipil (PNS) pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Poso yang berjumlah 37 orang dan semuanya dijadikan responden dalam penelitian ini. Analisis dengan menggunakan analisis regresi linear berganda.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa koefisien regresi variabel pendidikan formal, sebesar 0,348 menyatakan bahwa apabila variabel pendidikan formal dinaikkan dengan asumsi variabel lain diluar variabel pendidikan formal tetap maka variabel kinerja pegawai yang diukur mengalami peningkatan. Koefisien regresi pendidikan dan pelatihan sebesar 0,680 menyatakan bahwa apabila variabel pendidikan dan pelatihan dinaikan dengan asumsi variabel lain diluar variabel pendidikan dan pelatihan tetap, maka variabel kinerja pegawai yang diukur mengalami peningkatan.  Koefisien korelasi (R) sebesar 0,551 atau 55,1% ini berarti termasuk kategori korelasi sedang. Koefisien determinasi (R squere) sebesar 0,304 atau 30,4%. Artinya kinerja pegawai sebesar 30,4% ditentukan oleh variabel pendidikan formal dan pendidikan dan pelatihan. Sisanya sebesar 69,6% ditentukan oleh faktor lain diluar model.