ANALISIS KEUNTUNGAN PETANI PADI SAWAH DI DESA TOINASA KECAMATAN PAMONA BARAT - Timotius Garatu (Ekomen, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keuntungan usaha petani padi sawah Di Desa Toinasa. Penelitian ini di lakukan di Desa Toinasa Kecamatan Pamona Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Deskriptif, yaitu menguraikan suatu sifat atau keadaan yang ditemukan pada obyek penelitian, yang kemudian akan dianalisa secara kuantitatif. Data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder, dan populasi dalam penelitian ini adalah 165 kk dengan sampel 15 kk. Tehnik analisis data yaitu menghitung keuntungan ( pendapatan laba bersih ) dengan rumus : Π = TR – TC. Hasil penelitian diperoleh pendapatan( total penerimaan ) petani padi sawah dari ke 15 responden adalah Rp 193.900.000,00 dalam satu kali panen, dan biaya – biaya yang dikeluarkan petani padi sawah Rp 120.668.000,00 dalam satu kali panen. Jadi keuntungan yang di peroleh petani padi sawah dalam satu kali panen adalah Rp 73.232.000,00 dari ke 15 responden, dan keuntungan yang di peroleh dalam per hektar adalah Rp 5.506.165,00 dalam satu kali panen. Dari hasil penelitian ini dapat membuktikan bahwa petani padi sawah Desa Toinasa dalam satu kali panen telah memperoleh keuntungan.