Analisis Bagi Hasil Terhadap Keuntungan - Sudarto Usuli (Ekomen, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keuntungan bagi hasil dan sisa hasil usaha (SHU) pada Koperasi Syariah BMT KS 072 Amanah Poso. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang diperoleh melalui hasil wawancara dan dokumen secara langsung dengan pihak koperasi. Sampel yang digunakan adalah laporan keuangan Koperasi Syariah BMT KS 072 “Amanah” Poso tahun (2013-2017). Data dianalisis dengan mengunakan metode deskriptif yang dikaji secara kuantitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi keuntungan Koperasi Syariah BMT KS 072 Amanah Poso mengalami peningkatan keuntungan selama periode 4 tahun dari tahun 2013, 2014, 2015 dan 2016. Pada tahun 2013 sebesar Rp. 75.313,986,- Pada tahun 2014 menjadi Rp. 96.490,251,83., pada tahun 2015 menjadi Rp. 121.081,225., pada tahun 2016 menjadi Rp. 139.266,457. Naiknya keuntungan Koperasi dikarenakan naiknya pendapatan yang diperoleh oleh koperasi pertahun diikuti biaya yang dikeluarkan. Pada tahun 2017 keuntungan koperasi mengalami penurunan yang tidak terlalu besar menjadi Rp. 119.264,282  hal ini dikarenakan pendapatan koperasi mengalami penurunan walaupun biaya yang dikeluarkan sudah dikurangi. Kemudian keuntungan bagi hasil pertahunnya akan dibagikan di sisa hasil usaha (SHU) tahun buku per 31 Desember.