KUALITAS LAYANAN RUMAH MAKAN ONGGA BALE - Iswan M Masirete (Ekomen, 2011)
Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Makan Ongga Bale Tentena. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh langsung dari obyek penelitian, sedangkan data sekunder yaitu data yang bersumber dari instansi yang berkompoten yang ada kaitannya dengan penelitian ini. Data dianalisis secara kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian diperoleh sebagai berikut : Y = 26,559 + 0,192 X1 – 0,704 X2 + 0,603 X3 + 0,248 X4 + 0,337 X5 Menunjukkan bahwa koefisien X1 sebesar 0,192 menyatakan bahwa apabila variabel tangible ditingkatkan dengan asumsi variabel lain di luar variabel X1 tetap, maka kepuasan konsumen meningkat, koefisien X2 sebesar -0,704 menyatakan bahwa apabila variabel reliability ditingkatkan dengan asumsi variabel lain di luar variabel X2 tetap, maka kepuasan konsumen yang diukur mengalami penurunan. Koefisien X3 sebesar 0,603 menyatakan bahwa apabila variabel responsiveness ditingkatkan dengan asumsi variabel lain di luar variabel X3 tetap, maka kepuasan konsumen yang diukur mengalami peningkatan. Koefisien X4 sebesar 0,248 menyatakan bahwa apabila variabel assurance ditingkatkan dengan asumsi variabel lain di luar variabel X4 tetap, maka kepuasan konsumen yang diukur mengalami peningkatan. Koefisien X5 sebesar 0,337 menyatakan bahwa apabila variabel empati ditingkatkan dengan asumsi variabel lain di luar variabel X5 tetap, maka kepuasan konsumen yang diukur mengalami peningkatan. Nilai koefisien korelasi berganda (R) dari persamaan regresi linear berganda di atas sebesar 0,717. Besarnya nilai (R) ini menunjukkan adanya hubungan antara kepuasan konsumen (Y) dengan variabel bebasnya yaitu variabel kualitas pelayanan (tangible, reliability, responsiveness, assurance dan empathy) adalah kuat (0,60 – 0,79). Nilai koefisien determinan (R2) dari persamaan regresi linear berganda di atas sebesar 0,514. Hal ini berarti 51,4% kepuasan konsumen itu ditentukan oleh variabel tangible (X1), reliability (X2), responsiveness (X3), assurance (X4), dan empathy (X5). Kata Kunci : tangible, reliability, responsiveness, assurance dan empathy