PERNIKAHAN ANAK DI INDIA - Indah Fatmawati (IJouGS: Indonesian Journal of Gender Studies, 2020)
Ketimpangan gender yang terjadi di seluruh dunia salah satunya adalah karena kesalah pahaman dalam memaknai gender itu sendiri. Di India sendiri terdapat United Nations Childern’s Fund yang bertugas menangani kasus pernikahan anak di India. Pernikahan anak ini menjadi sorotan di Komunitas Internasional dan menjadi isu penting karena adanya kasus pernikahan anak ini menghambat Sustainable Development Goals yang ditetapkan pada tahun 2015 oleh Majelis Umum PBB. Masih banyak anak-anak perempuan yang berpendidikan lebih rendah dibandingkan dengan anak laki-laki. Dari masalah tersebut, maka penulis akan membahas mengenai bagaimana pemahaman masyarakat India terhadap pernikahan anak yang terjadi di India. Penelitian ini adalah jenis penelitian kepustakaan dengan menggunakan kajian pustaka yang mengambil sumber primer dan sekunder dari buku-buku, artikel, dan tema-tema yang disampaikan oleh para peneliti dalam bidang gender. Dari penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa praktik pernikahan anak di india telah dilakukan selama berabad-abad dan membuat UNICEF yang merupakan organisasi Internasional yang bergerak untuk menegakkan hak anak dan perempuan ikut terlibat melalui berbagai inisiatif program kerja untuk menangani kasus pernikahan anak dibawah umur di India. Pernikahan pada anak yang terjadi di India tidak lepas dari adanya bias gender terutama karena rendahnya tingkat pendidikan anak perempuan yang terjadi di India.