REKONSTRUKSI EKONOMI KELUARGA BERBASIS GENDER DI MASA PANDEMI - Muhammad Nashiruddin Malik (IJouGS: Indonesian Journal of Gender Studies, 2020)
Covid 19 menjadi permulaan kekacauan segala sektor kehidupan manusia. Wabah ini selain membawa dampak negatif bagi kesehatan, juga berpengaruh terhadap ekonomi dan sosial. Akibatnya banyak perusahaan yang melakukan PHK kepada para pekerjanya yang mengakibatkan banyak orang yang kehilangan pekerjaannya. Selain itu banyak terjadi KDRT di masa pandemi ini sebagaimana data dari Sistem Informasi Online Perlindungan Perempuan dan Anak (Simfoni PPA) yang mencatat sejumlah 523 kasus KDRT selama pandemi. Hal ini harus segera ditangani dengan mencari akar masalahnya dan merekonstruksi ekonomi keluarga makin membaik dan para perempuan dan anak terhindar dari kekerasan.