Pengaruh BI7DRR dan Harga Emas Terhadap IHSG Masa Pandemi Covid-19 - Andik Setiawan (Ekomen, 2020)
Awal tahun 2020 ekonomi dunia ditekan oleh pandemi Covid-19 tidak terkecuali Indonesia. Pergerakan IHSG mengalami penurunan menyentuh 3,911. Untuk mengetahui penurunan ini terjadi, maka dilakukan penelitian dengan menggunakan variabel BI7DRR dan Harga emas. Sampel berjumlah 241 diambil dari awal tahun 2020 sampai akhir tahun 2020 pada waktu kerja Bursa Efek Indonesia. Pada hasil uji didapat nilai Ajd. R square sebesar 0.002, artinya bahwa variasi variabel-variabel ini hanya mampu  menjelaskan pergerakan variabel dependen sebesar 0.2% sedangkan sisanya 99,8% dijelaskan oleh variabel-variabel lain diluar variabel yang digunakan dalam penelitian ini.  Hasil uji regresi secara parsial terlihat bahwa nilai sig dari BI7DRR sebesar 0.137 dan emas sebesar 0.653 nilai sig dari kedua variabel independen lebih besar dari 0.05, artinya kedua variabel ini tidak berpengaruh terhadap IHSG