Analisis Rentabilitas Pada Usaha Home Industri Tahu dan Tempe Puna Jaya Poso - Irma Mbae (Ekomen, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya biaya, penerimaan, pendapatan usaha, presentase Return On Investment (ROI) Return On Equity (ROE) pada Usaha Home Industri Tahu dan Tempe Puna Jaya Poso. Data yang digunakan ialah data primer dan data sekunder yang diperoleh melalui wawancara dan data yang diperoleh secara langsung yang sesuai dengan penelitian ini. Data yang dianalisis dengan menggunakan metode analisis rasio rentabilitas.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Total Biaya yang dikeluarkan Home Industry Puna Jaya tahun 2016 sebesar Rp. Rp. 509.810.000, tahun 2017 sebesar Rp. 667.930.000 dan tahun 2018 sebesar Rp. 834.290.000. Total penerimaan yang diterima Home Industry Puna Jaya tahun 2016 sebesar Rp. 540.000.000, tahun 2017 sebesar Rp. 52.070.000 dan tahun 2018 sebesar Rp. 65.710.000. Total pendapatan yang diterima Home Industri Puna jaya tahun 2016 sebesar Rp. 30.190.000, tahun 2017 sebesar Rp. 52.070.000 dan tahun 2018 sebesar Rp. 65.710.000.Return On Investment (ROI) pada Tahun 2016 sebesar 18,46 %, Tahun 2017 sebesar 22,25 %, dan Tahun 2018 sebesar 18,92 %. Return On Equity (ROE) pada Tahun 2016 sebesar 29,19 %, Tahun 2017 sebesar 37,73 %, dan pada Tahun 2018 sebesar 33,48 %. Berdasarkan perhitungan tersebut tingkat keuntungan dan pengembalian modal tiap tahunnya tidak menentu.