PENINGKATAN PENERIMAAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DALAM RANGKA MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) KABUPATEN POSO - Palata Luru (Ekomen, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi peningkatan penerimaan Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) dalam rangka meningkatkan Pendapatan Asli Daerah  (PAD) Kabupaten Poso.Penelitian dilaksanakan di Poso Kota yaitu pada Dinas Pendapatan, Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Poso dan Kantor Samsat Poso, data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang diperoleh melalui metode observasi dan wawancara langsung dilapangan. Data dianalisis secara kualitatif deskriptif dengan menggunakan SWOT yang selanjutnya diadakan interprestasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil IFAS diperoleh nilai kekuatan (S) sebesar 2,50 dan kelemahan (W) sebesar 0,55. Ini berarti bahwa dalam meningkatkan PAD pada sektor pajak kendaraan bermotor di Kabupaten Poso mempunyai kekuatan yang tinggi dibanding dengan kelemahannya. Sedangkan hasil analisis EFAS diperoleh nilai peluang (O) sebesar 1,85 dan faktor ancaman (T) sebesar 0,70. Ini berarti bahwa dalam meningkatkan PAD pada sektor pajak kendaraan bermotor peluangnya lebih besar dibanding ancaman.Kata Kunci : Pajak Kendaraan Bermotor, Pendapatan Asli Daerah.