INDEKS KEPUASAN MASYARAKAT TERHADAP PELAYANAN KESEHATAN DIKABUPATEN POSO - Kisman Lantang; Sudarto Usuli (Ekomen, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis tingkat kepuasan masyarakat terhadap pelayanan kesehatan dan mengidentifikasi mutu pelayanan dan kinerja penyelenggara pelayanan kesehatan di Rumah sakit umum daerah dan puskesmas dikabupaten poso. Data yang digunakan ialah data primer dan data sekunder diperoleh melalui observasi, dokumentasi dan wawancara langsung terhadap obyek yang terkait dengan penelitian ini. Data dianalisis dengan menggunakan nilai rata-rata terimbang masing-masing unsure pelayanan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja pelayanan kesehatan baik RSUD Poso maupaun dipuskesmas di wilayah kabupaten poso berada pada kategori baik, namun berada pada ambang batas bawah interval.Kata kunci : Peningkatan kinerja pelayanan kesehatan merupakan bagian peningkatan kesejahtetraan masyarakat.