Penyuluhan Bank Sampah Sebagai Program Ekonomi Kreatif Warga RW. 12 Pamulang 2 - Ardi Saputra; Ciswanto Ciswanto; Faris Arbi Girsang; Muhammad Robby Fadli; Nanda Hanis (Jurnal PADMA: Pengabdian Dharma Masyarakat, 2021)
Bank sampah sampai saat ini masih diyakini dapat memgang peranan penting dalam mengaplikasikan salah satu aspek dari 3R. Tujuan dari penyuluhan Bank Sampah ini untuk mengubah pola pikir warga masyarakat Jln. Benda Timur 12 Rt 02 Rw 12 Pamulang 2untuk memberikan gambaran tentang upaya pengelolaan sampah yang baik dan benar. Sehingga dapat meningkatkan kesadaran warga masyarakat untuk peduli lingkungan masyarakat sekitar dengan memanfaatkan sampah sebagai program kreatifitas warga. Hasil dari kegiatan ini adalah mengarah ke positif, karena upaya-upaya yang dilakukan oleh pengelola Bank Sampah Artha Tri Manunggal Pamulang 2 telah mampu merubah perilaku peduli terhadap warga masyarakat, sehingga warga masyarakat banyak yang mengelola sampah di Bank Sampah.Kata Kunci: Bank Sampah, Program Kreatifitas Warga, 3R Waste banks are still believed to play an important role in applying one aspect of 3R. The purpose of this Waste Bank counseling is to change the mindset of the community Jln. Benda Timur 12 Rt 02 Rw 12 Pamulang 2 to provide an overview of good and correct waste management efforts. So as to increase the awareness of the community to care about the surrounding community by utilizing waste as a program of creativity of citizens. The result of this activity is to lead to positive, because the efforts made by the manager of Waste Bank Artha Tri Manunggal Pamulang 2 has been able to change the caring behavior of the community, so that many citizens manage waste in the Waste Bank.Keywords: Waste Bank, Citizen Creativity Program, 3R