Pemulihan Keuangan Keluarga Ketika Pandemi Covid-19 Melalui Pelatihan Personal Financial Health Check Up - Dede Hertina; R Susanto Hendiarto; John Henry Wijaya (Jurnal PADMA: Pengabdian Dharma Masyarakat, 2021)
Selama pandemi coronavirus disease (COVID-19) bisnis Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Indonesia mengalami penurunan tajam. Hal itu disebabkan oleh kebijakan pengendalian COVID-19 yang membuat operasional UMKM menjadi terganggu. Dampaknya, banyak UMKM yang mengalami penurunan pedapatan. Kondisi tersebut harus ditanggulangi oleh UMKM agar tetap bertahan. Tujuan dari penelitian  ini adalah untuk melakukan pemulihan keuangan keluarga ketika pandemi Covid-19 Melalui Pelatihan Personal Financial Health Check Up. Adapun yang menjadi target kegiatan adalah UMKM yang terdampak COVID-19 binaan Kadin Jawa Barat. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah sosialisasi interaktif dengan pemaparan strategi-strategi untuk mempertahankan UMKM dan melakukan tanya jawab melalui kegiatan Webinar.Kata Kunci : Financial Health Check Up During the coronavirus disease (COVID-19) pandemic, Micro, Small and Medium Enterprises (UMKM) businesses in Indonesia experienced a sharp decline. This was due to the COVID-19 control policy which disrupted UMKM operations. As a result, many UMKM have experienced a decline in income. These conditions must be overcome by UMKM in order to survive. The purpose of this study is to recover family finances during the Covid-19 pandemic through Personal Financial Health Check Up training. As for the target of the activity are UMKM affected by COVID-19 assisted by the West Java Chamber of Commerce and Industry. The method used in this service is interactive socialization with the presentation of strategies for maintaining UMKM and conducting questions and answers through webinars.Keywords: Financial Health Check Up