Implementasi Penggunaan Teknologi Informasi Dan Komunikasi Dalam Sistem Manajemen Pembelajaran Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Yayasan Pendidikan Islam Nurul Amal - Imas Masriah; Wily Sumantri; Soemarno Syafi'i; Sifa Fajriyah; Eka Safrudin; Purti Diana Sri Utari (Jurnal PADMA: Pengabdian Dharma Masyarakat, 2021)
Banyak dari masyarakat menerima begitu saja teknologi informasi dan komunikasi modern yang bahkan tidak dapat diakses beberapa dekade lalu. Inovasi-inovasi teknologi informasi dan komunikasi ini, telah lama dianggap sebagai hal tidak penting, selama masa tenang kini menjadi sangat diperlukan dalam menghadapi pandemi COVID-19. Sekarang telah ada berbagai teknologi digital yang dapat digunakan untuk menambah dan meningkatkan strategi pekerjaan, pembelajaraan dan kesehatan masyarakat. Selama pandemi COVID-19, teknologi memainkan peran penting dalam menjaga kegiatan masyarakat tetap berfungsi pada saat Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB). Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat di era globalisasi saat ini tidak bisa dihindari lagi pengaruhnya terhadap dunia Pendidikan. Oleh sebab itu, Peran pendidik sangat berperan penting dalam pemanfaatan ICT dimana pendidik berperan sebagai desainer pembelajaran. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mengetahui bagaimana dari sisi bidang pendidikan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi sebagai media untuk meneruskan kegiatan yang tidak dapat dilakukan secara tatap muka dan teknologi yang dapat dimanfaatkan untuk kegiatan belajar dan mengajar di sekolah selama pandemi COVID-19. Metode penelitian ini dipaparkan secara deskriptif kualitatif. Penulis menggunakan teknik pengumpulan data observasi. Hasil yang diperoleh dari pertemuan yang dilakukan dalam pengabdian kepada masyarakat bagaimana bidang pendidikan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi untuk kegiatan School From Home dan kepentingan manajemen pendidikan. Disimpulkan bahwa bidang pendidikan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi untuk tetap melaksanakan kegiatan belajar mengajar menggunakan teknologi informasi dan komunikasi yang memiliki keunggulan dan kemudahan untuk dipergunakan oleh berbagai komponen pendidikan.Kata Kunci :Bimbingan Teknis, Pemanfaatan Tekonologi ICT Many societies take for granted modern information and communication technology that was inaccessible even a few decades ago. Information and communication technology innovations that have been underestimated, have now become indispensable in the face of the COVID-19 pandemic. Currently, there are various digital technologies that can be used to add and improve work, learning and public health strategies. During the COVID-19 pandemic, technology plays an important role in keeping community activities functioning during Large-Scale Social Restrictions (PSBB). The development of information technology which is increasingly rapid in the current era of globalization cannot be avoided anymore its impact on the world of education. Therefore the role of educators plays an important role in the use of ICT where educators act as learning designers. The purpose of this community service is to find out how in terms of education, the use of information and communication technology as a medium for continuing activities that cannot be done face-to-face and technology that can be used for teaching and learning activities in Indonesia. Indonesia. schools during the COVID-19 pandemic. This research method is described in a qualitative descriptive. The author uses observational data collection techniques. The results obtained from the meetings held in community service are how the education sector makes use of information and communication technology for School From Home activities and for the benefit of educational management. It is concluded that the world of education makes use of information and communication technology to continue to carry out teaching and learning activities by utilizing information and communication technology which has advantages and ease for use by various components of education..Keywords: Technical Guidance, Utilization of ICT TechnologyImplementasi Penggunaan Teknologi Informasi Dan Komunikasi Dalam Sistem Manajemen Pembelajaran Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Yayasan Pendidikan Islam Nurul Amal