Menumbuhkan Motivasi Belajar Siswa Dengan Perencaaan Karir Pada SMK Muhammdiyah Parung Kabupaten Bogor - Qiqi Zakiyyah; Abas Abas; Rijatul Anwar; Neci Pahdeli; Intann Permata Hati (Jurnal PADMA: Pengabdian Dharma Masyarakat, 2021)
Apabila dicermati, makapermasalahan yang dihadapi siswa sebagian besar sama, antara lain: (a) siswa pada umumnya tidak paham dengan potensinya sendiri, sehingga ragu-ragu dalam menentukan penjurusan atau bidang studi di perguruan tinggi yang diinginkan, (b) kurang mengetahui cara memilih program studi, (c) wawasan dan pemahaman siswa mengenai jurusan yang ada di sekolah dan di perguruan tinggi (d) siswa belum mempunyai perencanaan yang matang mengenai pendidikan maupun pekerjaan yang akan dipilih nanti. Permasalahan kematangan karir merupakan permasalahan masa depan remaja sehingga harus dipersiapkan dengan sebaik baiknya, seperti dalam hal merencanakan dan mengambil suatu keputusan karirKata Kunci: Motivasi Belajar, Rencana Karir If we look closely, the problems faced by students are mostly the same, including: (a) students generally do not understand their own potential, so they are hesitant in determining the majors or fields of study in the desired tertiary institution, (b) do not know how to choose a program studies, (c) students' insights and understanding of the majors in schools and colleges (d) students do not have careful planning regarding education or work to be selected later. The problem of career maturity is a problem for the future of adolescents so that it must be prepared as well as possible, such as in terms of planning and making career decisionsKeywords: Learning Motivation, Career Plans