HAK HIDUP JANIN DALAM PROSES PERSALINAN DITINJAU DARI PROFESI DOKTER DAN BIDAN DI INDONESIA - Veronica Komalasari (Jurnal Poros Hukum Padjadjaran, 2019)
ABSTRAK Janin adalah sesuatu yang berada dalam rahim, ketika gumpalan daging dan sesuatu yang melekat telah dapat dibedakan, serta ruh telah dihembuskan padanya. Janin mempunyai hak untuk hidup. Perempuan yang menggunakan hak reproduksinya juga mempunyai kewajiban atau tanggungjawab untuk mempertahankan hidup janin dengan mempertaruhkan hidupnya dalam proses persalinan agar janin dapat dilahirkan menjadi subjek hukum seutuhnya dalam kondisi sehat. Dokter dan bidan adalah profesional di bidang kesehatan yang berkompeten untuk memberikan pertolongan persalinan yang aman demi keselamatan ibu dan/atau janinnya. Dalam upaya preventif untuk mencegah akibat terjadinya insiden keselamatan pasien yang membahayakan hidup ibu dan/atau janinnya, sekalipun dihadapkan pada situasi dilemma etik dan hukum, dokter dan/atau bidan selaku profesional tetap dituntut mampu untuk memutuskan tindakan penyelamatan dengan berbagai pertimbangan yang dapat dibenarkan secara moral dan hukum dengan memperhatikan aspek social budaya masyarakat bangsa Indonesia. Kata kunci: dokter dan bidan; hak hidup janin; keselamatan pasien; persalinan ABSTRACT The fetus is something in the uterus, when a lump of flesh and what is attached can be distinguished, and the spirit has been blown on it. Fetus holds the right to live. Women who use their reproductive rights also have an obligation or responsibility to maintain the life of the fetus by risking their lives in delivery process so that the fetus can be born in good health as a full legal subject. Doctors and midwives are health professionals who are competent to provide safe delivery assistance for the safety of their mother and/or fetus. As an efforts to prevent the occurrence of patient safety incidents that endanger the life of the mother and/or fetus, even when faced with a situation of ethical and legal dilemma, doctors and/or midwives as professionals must be able to determine the required act to rescue with various moral and legal justifiable considerations by taking into account the social and cultural aspects of the Indonesian people. Keywords: delivery; fetus right to live; patient safety; physician and midwife