PERLINDUNGAN TERHADAP IDENTITAS KONSTITUSI INDONESIA - Nurul Maulinawaty Nadya Dewi (Jurnal Poros Hukum Padjadjaran, 2020)
ABSTRAKSetiap negara memiliki ciri konstitusi yang berbeda-beda, begitu pula dengan identitas konstitusi yang dilatar belakangi oleh sejarah dan politik. Di Indonesia, Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 merupakan hukum dasar tertulis yang berisikan prinsip-prinsip dasar bagi peraturan lainnya. Dalam kaitannya dengan ciri dari suatu negara, maka identitas dari UUD 1945 sebagai konstitusi negara harus dilindungi. Hal ini erat kaitannya pada saat melakukan perubahan atau amandemen, sehingga identitas konstitusi harus tetap terjaga dan tidak mengubah diluar kesepakatan sehingga tidak menjadikannya sebagai sebuah konstitusi yang baru. Tulisan ini akan membahas sejauh mana perlindungan identitas konstitusi dapat menciptakan ketahanan konstitusi dan faktor-faktor yang mempengaruhi perlindungan konstitusi. Penelitian hukum normatif digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan pendekatan konseptual, dengan demikian didapatkan hasil bahwa perlindungan identitas konstitusi berpengaruh terhadap ketahanan konstitusi, khususnya apabila terjadi perubahan atau amandemen sehingga ruh konstitusi tetap tercermin sebagai ciri dari bangsa. Diperlukan lembaga khusus untuk memeriksa dan mengawasi perubahan konstitusi Indonesia yaitu dengan memberikan kewenangan tambahan kepada Mahkamah Konstitusi untuk menguji konstitusionalitas terhadap perubahan UUD 1945. Kata Kunci: identitas konstitusi; konstitusi; perlindungan ABSTRACTEvery country has different constitutional characteristics, as well as a constitutional identity which is based on history and politics. In Indonesia, the 1945 Constitution of the Republic of Indonesia is a written basic law which contains the basic principles for other regulations. In relation to the characteristics of a country, the identity of the 1945 Constitution as the state constitution must be protected. This is closely related when making changes or amendments, so that the identity of the constitution must be maintained and not change outside the agreement so as not to make it a new constitution. This paper will discuss the extent to which constitutional identity protection can create constitutional resilience and the factors that affect constitutional protection. Normative legal research is used in this study using a conceptual approach, thus the results show that the protection of constitutional identity has an effect on the resilience of the constitution, especially when changes or amendments occur so that the spirit of the constituency is still reflected as a characteristic of the nation. A special institution is needed to examine and supervise changes to the Indonesian constitution, namely by giving additional powers to the Constitutional Court to examine the constitutionality of the amendments to the 1945 Constitution. Keywords: constitutional identity; constitution; protection