PENEGAKAN HUKUM SECARA INTEGRATIF ALIH FUNGSI LAHAN DALAM TINDAK PIDANA KEHUTANAN - Aman Gane (Jurnal Poros Hukum Padjadjaran, 2020)
ABSTRAK Penegakan hukum merupakan hal yang mutlak dilakukan pada setiap pelanggar hukum terutama masalah tindak pidana kehutanan yang dapat “menjalar” bukan hanya masalah kehutanan saja, namun dapat menjadi masalah korupsi, pencucian uang dan mungkin saja mengarah terhadap hal yang bersifat administrasi negara. Metode penelitian yang dilakukan adalah spesifikasi penelitian menggunakan deskriptif analitis. Metode pendekatan menggunakan yuridis normatif. Teknik pengumpulan data yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah studi dokumen. Metode analisis data adalah normatif kualitatif. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah penegakan hukum secara integratif alih fungsi lahan dalam tindak pidana kehutanan adalah penegakan hukum dari segala aspek hukum dalam menanganai permasalahan kehutanan. Kedudukan tanah serta hutan yang dikuasai oleh pihak lain dari hasil suatu tindak pidana adalah selama tanah tersebut memiliki hubungan atau keterkaitan pidana dengan kasus DL Sitorus yang dibuktikan oleh penyidikan oleh penyidik penyitaan wajib dilakukan. Kata kunci: integratif; kehutanan; tindak pidana ABSTRACTLaw enforcement is absolute should be conducted in every lawbreaker particularly in terms of the forestry crimes that can be “ spread” not just about forestry just, but corruption can be a problem, money laundering and it is probably the leading about the national civil service in nature. Research methods that were done is the research uses specification descriptive analytical. Methods of use juridical normative. Data collection techniques to be used in this research is a study document. The method of analysis data is normative qualitative. Conclusion in this research is considered that an law enforcement over the area in a criminal offense forester are law enforcement from all aspects law in handle forestry problems .Domicile of dust and the forest that is mastered by other parties of to the results of a of a criminal act is as long as the land was having relation or relatedness criminal with a case DL Sitorus as evidenced by the seizure of the perpetrators because police investigations by investigators obligatoryKeywords: integratif; forestry; crimes