Webinar International: Strategy to start a research & write a paper, Gain international research collaboration - Evan Afri; Muhammad Khoiruddin Harahap; Diding Kusnady; Surya Hendraputra (Dedikasi Sains dan Teknologi (DST), 2021)
Kolaborasi adalah proses yang melibatkan banyak orang, kelompok, dan organisasi untuk mencapai hasil yang diharapkan. Kerja sama dapat mencapai visi bersama, mencapai hasil yang positif bagi audiens yang mereka layani, dan membangun sistem yang saling berhubungan untuk memecahkan masalah dan peluang. Literasi informasi pembelajaran merupakan metode pembelajaran yang dirancang untuk memperkaya informasi untuk membantu menyelesaikan tugas kelas. Sementara itu, menurut pakar psikologi pendidikan, keterampilan literasi informasi siswa lebih mengacu pada kemampuan bersaing dan kemandirian daripada ketergantungan. Metode kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan Webinar dengan narasumber dari dalam negeri dan luar negeri. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini masih mengacu pada tingkat kepuasan audiens terhadap materi dan teknis penyelenggaraan dengan hasil bahwa audiens cukup puas. Kegiatan seperti ini perlu diadakan lebih sering dan konsisten dengan mencapai tema tema yang bersinggungan dengan kerjasama antara bangsa.