Kiat Jitu Menembus Jurnal International Bereputasi, Optimalisasi Mendeley & Grammarly dalam Pengabdian Webinar Teknik Informatika UISU - Nurul Khairina; Adidtya Perdana; Muhammad Khoiruddin Harahap; Mhd. Zulfansyuri Siambaton (Dedikasi Sains dan Teknologi (DST), 2021)
Kehidupan akademik tidak dapat lepas dari kegiatan publikasi artikel ilmiah. Meningkatkan kemampuan dan wawasan dosen serta mahasiswa dalam menulis artikel ilmiah menjadi motivasi tersendiri dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini. Tuntutan berupa publikasi artikel ilmiah dalam ranah nasional mapupun international bagi dosen seperti pelaporan beban kerja dosen, persyaratan kepangkatan dosen, persyaratan melanjutkan studi (dari S1 ke S2 atau dari S2 ke S3), persyaratan menyelesaikan studi (salah satu syarat dalam menyelesaikan studi S2 dan S3), persyaratan mengambil ijazah bagi mahasiswa S1, persyaratan wisuda, serta luaran penelitian maupun luaran pengabdian selalu tetap membutuhkan kemampuan dalam menulis artikel ilmiah. Maka dari itu tim pengabdiaan yang beranggotakan penulis, dkk melakukan kegiatan pengabdian masyarakat dengan tema kiat jitu menembus jurnal internasional bereputasi, optimalisasi mendeley, dan grammarly yang dilaksanakan dalam bentuk webinar dan diselengarakan oleh program studi teknik informatika UISU. Peserta pada kegiatan ini tidak hanya berasal dari kalangan mahasiswa dan akademisi saja melainkan dari kalangan umum, dan berasal dari dalam dan luar kota Medan, bahkan ada dari luar Provinsi. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan secara daring karena masih dalam masa pandemic, walaupun terbatas dengan tempat dan waktu, namun tim pengabdian dan peserta sangat antusias dalam mengikuti acara webinar. Hal ini menunjukkan bahwa minat dan kebutuhan dalam menulis publikasi ilmiah sangat besar dan kebutuhan pada pembimbingan penulisan karya ilmiah juga sangat besar.