ANALISIS LAPORAN ARUS KAS PADA DINAS KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA KABUPATEN SOLOK TAHUN ANGGARAN 2019: ANALISIS LAPORAN ARUS KAS PADA DINAS KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA KABUPATEN SOLOK TAHUN ANGGARAN 2019 - Hengky Saputra; Melli Herfina (Ekasakti Jurnal Penelitian dan Pengabdian, 2020)
Laporan arus kas adalah salah satu laporan keuangan yang digunakan oleh keluarga, perusahaan dan pemerintah, baik pemerintah daerah maupun pemerintah pusat, dimana laporan ini sangat berguna bagi pengguna laporan keuangan untuk memperolah gambaran tentang mutasi kas akibat dari aktivitas yang dilakukan. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui apakah laporan arus kas pada Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Solok sudah berjalan dengan efektif dan untuk mengetahui kinerja Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Solok berdasarkan laporan arus kas. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dimana, metode deskriptif adalah teknik yang menggolongkan, menganalisis, dan menginterpretasikan data yang diperoleh sehingga dapat memberikan gambaran yang jelas mengenai keadaan yang diteliti. Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Solok sudah menyajikan laporan arus kas dengan baik dan efektif sesuai dengan Peraturan Pemerintah Nomor 24 Tahun 2005 tentang Standar Akuntansi Pemerintah dimana penyajian laporan tersebut sudah mencantumkan Laporan Realisasi Anggaran (LRA), Neraca, Laporan Arus Kas dan Catatan Atas Laporan Keuangan. Dari Catatan Atas Laporan Keuangan Dinas Komunikasi dan Informatika Tahun 2019, dapat disimpulkan bahwa kinerja Dinas Kominfo sudah berjalan dengan baik dengan pencapaian Pendapatan Asli Daerah (PAD) Dinas Kominfo mencapai angka yang lebih dari 100% dan secara umum sasaran-sasaran strategis yang ditetapkan dalam Rencana Kerja Tahunan Tahun 2019 telah dapat dipenuhi, meskipun rencana tersebut belum sepenuhnya tercapai 100%.