PROSES PEMBELAJARAN TEMATIK TERPADU DENGAN MODELPROBLEM BASED LEARNING (PBL) KELAS IV SD 02PASAGADANG KEC. PADANG SELATAN - Norana (Ekasakti Jurnal Penelitian dan Pengabdian, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan Peningkatan Proses Pembelajaran TematikTerintegrasi dengan Model Problem Based Learning (PBL) di Kelas IV SD 02 PasaGadang Kec.Padang Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakankelas, dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian adalah guru dan siswakelas IV SD 02 Pasa Gadang Kec. Padang Selatan. Hasil penelitian menunjukkan adanyapeningkatan proses pembelajaran tematik terintegrasi pada siklus I dan siklus II. Persentaserata-rata kemampuan guru merancang RPP dari 75% menjadi 95,8%. Persentase rata-ratapelaksanaan guru dari 77,5% menjadi 92,5%. Persentase rata-rata pelaksanaan siswadari77,5% menjadi 92,5%.