PKM PRODUKMAKANAN TRADISIONAL USAHA MIKRO DI KAWASAN WISATA RELIGI KENAGARIAN ULAKAN KABUPATEN PADANG PARIAMAN - Alpon Satrianto; Sri Ulfa Sentosa (Ekasakti Jurnal Penelitian dan Pengabdian, 2020)
Tujuan dari kegiatan penerapan PKM pada kelompok mitra usaha mikro produk makanancemilan berbahan baku ikan laut di Kenagarian UlakanKecamatan Ulakan Tapakis KabupatenPadang Pariaman adalah meningkatkan kemampuan Mitra dalam bidang : 1) variasi produk,2). kemasan produk, 3). merek produk, 4). izin produksi, 5) pembukuan usahadan 6)peningkatan pendapatan.Metode pendekatan yang ditawarkan untuk menyelesaikan persoalanmitra adalah melakukan pelatihan dan pendampingan. Pelatihan diikuti oleh 2 kelompok Mitrayaitu: Mitra 1 dengan anggota 5 orang, dan Kelompok Mitra II beranggotakan 5 Orang.Metode yang digunakan dalam pelatihan dalam bentuk demonstrasi, ceramah, diskusi,tanyajawab, dan pembimbingan.Hasil dari kegiatan menunjukkan peserta memperolehpengetahuan tentang pentingnya a) pengembangan produk, 2). kemasan produk, 3). merekproduk, 4). izin produksi, 5) pembukuan usaha dan 6) peningkatan pendapatan. Dari kegiatanini peserta telah dapat menerapkannya dalam kegiatan usaha sehari-hari. Dengan demikiancalon wirausaha baru ini nantinya diharapkan akan dapat mengembangkan usaha dan suksesmelalui pengembangan kegiatan kewirausahaan.