PENGARUH REALISASI BELANJA PEMBANGUNAN SARANA DAN PRASARANA DARI DANA DESA TERHADAP PENINGKATAN SATUAN PENDIDIKAN DI KABUPATEN PESISIR SELATAN - Irdham Riyanda; Foni Landasari; Neng Kamarni (Ekasakti Jurnal Penelitian dan Pengabdian, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh realisasi belanja pembangunan sarana dan prasarana pendidikan dari Dana Desa terhadap peningkatan satuan pendidikan swasta di Kabupaten Pesisir Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan statistic deskriptif. Pengambilan data dilakukan dengan pengumpulan data sekunder dari data Potensi Desa (PODES) BPS dan nilai realisasi belanja diperoleh dari Pemerintah Kabupaten Pesisir Selatan. Data yang diperoleh akan diolah dengan menggunakan metode regresi linier sederhana. Hasil analisis menunjukkan bahwa realisasi belanja pembangunan sarana dan prasarana pendidikan dari DD berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan jumlah satuan pendidikan swasta di Kabupaten Pesisir Selatan.